2024-04-29

学校举行第六届教职工荣休典礼

岁月映初心,韶华铸师魂。428日上午,中国科大第六届教职工荣休典礼在水上报告厅隆重举行。校领导舒歌群、包信和、蒋一、邓建松、薛天出席典礼,2023年荣休的教职工和新入职教职工代表、各院级党组织书记、相关职能部门负责人、各院级工会负责人参加典礼。荣休典礼由党委常委、副校长周丛照主持。

荣休典礼在金秋艺术团手鼓表演《感到幸福你就拍拍手》和男声小合唱《我的祖国妈妈》中拉开帷幕,展现了我校离退休教职工阳光向上的精神面貌和丰富多彩的退休生活。

典礼上播放了部分荣休教职工风采和院级党组织书记代表祝福视频。随后,校领导为荣休教职工赠送鲜花和纪念品,对他们为学校事业发展的辛勤付出表达感谢和敬意。

荣休教职工代表物理学院完绍龙分享了自己在科大学习、工作三十余载的经历,学校的栽培和良师的教诲都是自己成长道路上的宝贵财富,作为科大人,感到无比的幸运与骄傲,表示新的接力棒已交到年轻教职工手中,希望年轻教职工为科大在新时代的持续发展奋力拼搏。

少年班学院荣休教师黄松筠回顾了自入校以来,学校和学院的快速发展,表达了身为科大人为学校的人才培养添砖加瓦,贡献了自己力量的成就感和幸福感,表示退休后将调整心态,继续为社会和学校建设贡献余热。

生命科学与医学部宫宁强代表新入职教职工发言,表示将以老一辈教师们为楷模,继承学校优秀传统,承担起科大精神传递者和科大事业接班人的光荣使命,为学校宏伟目标贡献更多青春力量。

舒歌群代表学校向2023年光荣退休的教职工致以崇高的敬意和衷心的感谢。他表示,广大离退休教职工为教育事业躬耕奉献、无私付出,又在关心下一代成长成才、青年教师传帮带、教学科研、志愿服务等方面仍然继续发挥积极作用,生动诠释了“教育家精神”,感谢荣休教职工多年来在不同的岗位上,以科大人始终不变的精神追求,为学校的事业发展作出的贡献。他希望各位荣休教职工既要做到“退休不褪色、离岗不离心”,继续关心支持学校的改革发展,持续为科大的事业发展贡献力量,也要放松心情、享受生活,书写人生新篇章。希望新进教职工以荣休教职工为榜样,传承薪火、接续奋斗,自觉践行弘扬教育家精神,主动将个人教育理想和职业追求融入学校改革发展大局、融入强国建设伟大事业之中。

仪式在校歌《永恒的东风》旋律中落下帷幕,校领导与荣休教职工合影留念。

荣休典礼由校工会联合离退休干部工作处、党政办公室、党委宣传部、党委教师工作部共同举办,以“中国科大感谢您”为主题,旨在增强荣休教职工荣誉感、归属感、幸福感,增强新入职青年教职工的责任感与使命感,是学校加强教师队伍建设,完善教职工荣誉体系的重要举措。