2005-09-09

校工会举办基层工会干部培训班

5月27日下午,校东区大礼堂北二楼工会会议厅内座无虚席,校工会在这里举行了基层工会干部培训班,参加培训的是新一届校工会委员和各单位基层工会主席以及各文体协会的负责人。校工会常务副主席俞寿明主持开班仪式,校党委副书记、工会主席鹿明出席了培训会并讲话,安徽省教育工会主席王昆奇同志在培训班上作了《加强高校民主管理工作的理论与实践》的专题辅导,校工会原常务副主席龚建平作了题为《社会转型时期的高校工会工作》专题发言。
      我校工会在校党委的领导下,经第七次工会会员代表大会选举出了新一届领导班子。近一个多月来,对单位基层工会组织机构进行了调整和充实,并明确了职责和分工。为了更好地开展工作,发挥各基层分工会的作用,校工会举办这次培训,旨在让基层工会的干部更加明确工会的性质和转型期工会的责任和义务,提高基层工会干部的理论水平和工作能力,更加密切地配合各单位分党委,围绕创建一流研究型大学这个中心开展工作。
      鹿明代表校党委对工会的工作提出了殷切的希望和高标准的要求,她在讲话中强调,工会要发挥党联系群众的桥梁和纽带的作用,紧紧围绕党的中心工作履行职责。高校的工会组织要紧密围绕学校的改革和发展,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,用工人阶级的先进思想带动和影响全社会。她希望工会组织要提高对学习的必要性、长期性和自觉性的认识,按照全国总工会的要求,把工会组织建设成为学习型组织;要在市场经济的条件下,正确把握定位,切实为教职工办好事、办实事。
      培训班还就工会的下一阶段工作作了布置。与会同志一致认为参加这次培训,是一次极好的学习机会,对今后工会工作将会有深刻的指导意义和推动作用。
                               (校工会供稿)