2005-10-11

关于创建节约型校园的倡议

各基层工会、直属分工会:

建设节约型社会是党中央、国务院提出的战略任务,是坚持和落实科学发展观,实现社会可持续发展,构建社会主义和谐社会的必然要求,也是缓解资源压力和环保压力的必然选择。根据国务院和省、市政府有关文件精神,校工会倡议在全校教职工中开展建设节约型校园活动。各基层工会、直属分工会要围绕国务院倡导的“加快建设节约型社会”这一主题的宣传,使其活动家喻户晓,人人知道建设节约型社会的重要意义和必要性。在学校中开展“勤俭节约,珍惜资源,从我做起”的活动。现提出如下倡议:

一、             各基层工会、直属分工会要认真组织本单位工会会员学习《国务院办公厅关于开展资源节约活动的通知》(国办发[200430号)和《教育部关于贯彻落实国务院通知精神做好建设节约型社会近期重点工作的通知》(教发[2005]19号)的精神,充分认识建设节约型社会、节约型校园的重要性,发挥工会在建设节约型校园中的积极作用。

二、             各基层工会、直属分工会在维护教职工权益的同时,要从创建节约型社会和节约型校园着手,关心学校建设,积极参政议政,提出合理化建议,使得学校决策更科学,资源利用更合理,使得校园基本建设做到既省钱,又美观,争取早日建成与一流研究型大学相适应的校园。

三、             各基层工会、直属分工会要不断强化教职工的时间观念和效率意识, 提高工作和学习效率。科学合理地安排工作,不断提高办事效率和服务水平,坚决纠正不讲效率、办事拖拉、推诿扯皮、贻误工作的现象,以分秒必争的精神,努力做好本单位各项工作。

四、     广大教职工要加强对水、电管理,节约用水,水龙头尽量开小,用水过后要随手将水龙头关闭,避免“长流水”,防止跑、冒、滴、漏现象,提倡一水多用。节约用电,在自然光照较好时,要尽量少用照明灯具。长时间不使用要及时关闭。杜绝长明灯、空调长开的现象。

五、     广大教职工要加强对教室、实验室、学生公寓等资源的使用管理,停止在实验室和学生公寓私自使用电炉、电热器具等大功率耗电器具,教育学生养成自觉节约一度电、一杯水、一张纸、一滴油、一分电话费的良好习惯。

我们倡议:从现在做起,从自身做起,从家庭做起,从身边事做起,勤俭办事,厉行节约,在全校形成以节约为荣、以浪费为耻的良好风尚。

中国科学技术大学工会

二OO五年九月二十日