2006-02-11

中国科大第六届教职工代表大会第三次会议隆重开幕

12月29日上午,中国科学技术大学第六届教职工代表大会第三次会议第一次大会在基础科学教学实验中心三楼会议厅隆重举行。大会执行主席郭传杰、朱清时、侯建国、李国栋、鹿明、程晓舫在主席台上就座。校领导许武、王东进,秘书长汪克强出席了会议。鹿明主持了大会。

大会在雄壮的国歌声中开始,校党委常务副书记、副校长许武致开幕词,他说,本次会议的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习、宣传、贯彻党的十六届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展的第十一个五年规划的建议》的主要精神和中科院2005年夏季党组扩大会议精神,结合开展保持共产党员先进性教育活动,积极参与中科院知识创新工程试点工作三期建设,继续加强“985工程”和“211工程”建设,全面推进学校各项工作深入、扎实地开展,更好地发挥教职工代表大会在学校民主管理和改革发展中的作用,加快一流研究型大学建设步伐。他希望各位代表本着认真负责的态度,履行自己的权利和义务,围绕大会主题深入讨论、畅所欲言、集思广益,将本次大会开成发扬民主、团结进取、求真务实的大会。

朱清时校长代表学校作题为《深化改革,加快发展,全面推进一流研究型大学建设》的工作报告,报告共分三个部分,一、一年来校务工作的简要回顾。二、当前面临的困难和问题。三、2006年工作的主要思路。他在报告中从“三大工程”的实施、人才队伍建设、本科教学评估、科技创新成果频出、“全院办校,所系结合”工作全面推进、“管理年”活动初见成效、办学条件进一步改善等七个方面回顾了过去一年里我校在各方面所取得的成绩,同时提出了学校当前在建设一流研究型大学进程中存在的困难和问题。在报告的第三部分,朱校长就2006年学校行政工作主要思路从六个方面提出了意见。他说,明年是中科院启动知识创新工程三期建设计划的第一年,也是“十五”“211工程”建设项目验收的关键时期。能否做好明年乃至今后几年的工作,对学校的长远发展至关重要,也关系到我们以什么样的形象和姿态庆祝学校50周年华诞。希望全校师生员工以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻本次教职工代表大会精神,统一思想,振奋精神,扎实工作,开拓创新,努力开创一流研究型大学建设的新局面。

中科院党组成员、校党委书记郭传杰发表了题为《把握大局,加强领导,以科学发展观统领一流研究型大学建设工作》的讲话,他从以科学发展观统领全局,用“三个代表”重要思想武装全体师生;开展保持共产党员先进性教育活动;加强领导班子及基层党组织和党风廉政建设;弘扬优良办学传统和校风,提炼科大精神和科大文化,宣传工作得到进一步加强;加强和改进大学生思想道德品质建设;积极推进依法治校和民主办学等六个方面回顾了校党委一年来的工作。他说,回顾一年来的工作,应当说,成绩是可喜的,也是令人鼓舞的,学校建设与发展事业中的各个方面都取得了长足的进步,一流研究型大学的事业正呈现出良好的发展态势,这些成绩的取得是全校师生员工共同努力的结果。在讲话的第二部分,郭传杰就学校今后一段时期的主要工作思路和设想谈了六点意见。他希望各位代表和全体师生员工在各自的工作与学习岗位上,始终坚持以科学发展观为指导,同心同德,群策群力,勇于探索实践,不断开拓创新,为实现一流研究型大学建设目标而努力奋斗。

会上,常务副校长侯建国、科技处常务副处长朱长飞、监察审计处处长张荣分别就学位与研究生教育、科学研究以及“科大创新”公司案件查处工作作了重点发言。