2022-03-08

我校化学实验教学中心荣获中国科学院三八红旗集体

37日,为迎接第112个“三八”国际劳动妇女节,中国科学院举行表彰大会,表彰中国科学院三八红旗手、三八红旗集体。中国科学技术大学化学实验教学中心荣获中国科学院三八红旗集体。

该中心建有2个国家级实验教学示范中心(化学国家级实验教学示范中心和化学国家级虚拟仿真实验教学中心)。团队成员全为一线实验教师,承担全校20门基础化学实验课程的教学。女性占比68.6%,主任、支部书记、2名副主任均为女性。

强化师德师风建设,并落实到一线教学中,全面推进实验课程思政建设。不忘初心,立德树人,达到润物无声的效果。如,在训练学生基本实验技能的同时,培养学生树立绿色化学、环境保护意识。通过引入诺贝尔奖工作和获奖者的故事,培养学生不断探索和创新的精神。特别是着力介绍我国学者的科研成果,开展爱国主义教育,促进学生树立远大理想。建有思政教学实例50余个。

紧密围绕国家级实验教学示范中心建设目标,切实开展一系列工作,取得显著成效。获国家级教学成果二等奖1项、省级教学成果特等奖2项、省级教学成果一等奖7项。建有国家级一流课程4门。在全国性学术会议或教学研讨会上做口头报告57人次,发表教研论文百余篇,在国内高校产生了良好的示范引领作用。

中心热爱公益事业,长期致力于化学科普教育。通过请进来”“走出去”“全方位的科普形式,普及大众化学知识,引领大众感悟化学的魅力(如,带着科普项目走进宁夏大山深处,走进金寨革命老区,也走进澳门科技周),深受大众好评,产生良好的社会反响,曾受到CCTV等多家媒体的现场直播报道。2020年,中心获批为安徽省科普教育基地。发表科普文章14篇。科普作品在第二届全国大学生化学实验创新设计竞赛中获得特等奖。