2023-10-25

新时代赋予新使命 新征程要有新作为——C9高校工会主席论坛顺利进行

1020日上午,2023C9高校工会主席论坛在上海交通大学举行。上海市教育卫生工作委员会党委副书记、市教育工会主席张艳萍,上海交通大学党委常委、副校长张安胜,中国教科文卫体工会教育工作部副部长李岩岩,北京市教育工会兼职副主席、清华大学校务委员会副主任王岩,北京大学工会常务副主席张宝岭,浙江大学工会主席楼成礼,上海交通大学工会主席于朝阳,复旦大学工会常务副主席王丽红,南京大学工会主席卞建波,中国科学技术大学工会常务副主席杨定武,西安交通大学工会副主席弋景峰,哈尔滨工业大学工会常务副主席李敬伟,以及各校工会相关负责人等出席论坛。论坛由于朝阳主持。

张安胜首先代表上海交通大学向中国教科文卫体工会和上海市教育工会对本次活动的关心和重视表示感谢,并热情欢迎C9高校工会同仁的到来。他强调,当前世界高等教育格局正在发生历史性调整,中国高等教育也正处于整体性跃升的重大时期,高校工会应自觉提升政治站位,把工会工作放到党的教育强国建设事业大局中去谋划推进。他还表示,这次C9高校工会主席论坛将是一个很好的交流平台,期待大家能够交流经验、深化理解、借鉴学习,推动新时代高校工会工作高质量发展的思考与研究。

张艳萍作为中国工会第十八次全国代表大会代表,结合个人参会体会,和党中央在中国工会十八大会上的致词、中国工会十八大报告,条分缕析、深入浅出地传达了中国工会十八大精神。她指出,中国工会十八大是在我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,认真学习宣传贯彻大会精神是当前和今后一个时期教育系统各级工会组织和广大工会干部的重要政治任务。要认真学习领会大会精神,把智慧和力量凝聚到实现工会十八大的目标任务要求上来,勇于担当、奋发有为,紧密结合各校工会工作实际,扎实抓好贯彻落实,推动中国工会十八大精神在高校工会工作中落地生根、开花结果,共同推动党的工运事业新发展,为各高校双一流建设贡献新力量。

李岩岩代表中国教科文卫体工会高洁副主席对2023C9高校教职工篮球邀请赛和工会主席论坛的成功举办表示祝贺,对C9高校凝聚共进的精神风貌和上海交大工会的创新担当表示肯定。她还介绍了全委围绕学习习近平总书记关于弘扬教育家精神的重要指示,学习宣传贯彻中国工会十八大精神,下一阶段将开展的重点工作,并着重介绍了中国教科文卫体工会关于青教赛工作的相关安排和推进情况。

会上,C9各高校工会领导作工会工作主旨发言。杨定武代表我校工会作了《树牢“两心”理念,聚焦“五力”目标,倾力实现“五个工会”发展愿景》主旨报告。杨定武分析了新时代新征程的工会工作,强调要认真学习贯彻中国工会十八大精神,进一步树牢“两心”工作理念,坚持围绕中心、服务大局,坚持以职工为中心的工作导向;聚焦“四力”工作目标,不断提升工会对职工的引领力、组织力、服务力、凝聚力、战斗力;打造成“讲政治的忠诚工会、敢担当的有为工会、善服务的暖心工会、强基层的活力工会、严作风的勤廉工会”。并介绍了中国科大情况和特色品牌活动。

与会人员共同聚焦“全面贯彻中国工会十八大精神,推动高校工会工作高质量发展”主题开展了座谈交流,大家都纷纷表示,将会继续怀揣竭诚为教职工服务的一片真心,将此次论坛中收获的经验与思想花火转化为动力,继续推进工会工作高质量发展。