2005-12-08

中国科大隆重举行“盛世中华”教工歌咏比赛

12月2日,中国科大礼堂到处洋溢着欢乐的笑声,浓浓的热情驱散初冬的寒冷,全校教职工在这里隆重举行“盛世中华”歌咏比赛。副校长王东进、窦贤康,秘书长汪克强,校长助理尹登泽,安徽省歌舞剧院院长宇洪杰,安徽省教育工会主席王昆奇、副主席凤华等出席了歌咏比赛。来自全校的十五支代表队,数千名教职工参加了歌咏比赛。

为了庆祝中国共产党十六届五中全会的胜利召开、“神舟”六号飞船胜利凯旋,纪念抗日战争胜利60周年、中国工农红军长征胜利70周年,歌唱伟大的党、伟大的祖国,抒发讴歌“盛世中华”的满腔豪情,他们从实验室走来、从办公桌前走来,他们从教室走来、从图书馆走来……

歌咏比赛在老干部合唱团《在太行山上》、《祖国你好》的歌声中拉开了帷幕。比赛场面壮观,规模宏大,高潮迭起。理学院、理化中心联队演唱了《人民解放军占领南京》、《青春舞曲》,机关代表队演唱了《爱我中华》、《四渡赤水出奇兵》,工程学院、火灾实验室联队演唱了《游击队之歌》、《飞来的花瓣》,后勤集团代表队演唱了《娄山关》、《美丽的草原我的家》;校医院代表队演唱了《红旗飘飘》、《我们是党的好女儿》;地空、软件、继续教育学院联队演唱了《同一首歌》、《我的中国心》,生命学院代表队演唱了《同一首歌》、《走进新时代》,人文学院代表队演唱了《亚洲雄风》、《今天是你的生日》,图书馆代表队演唱了《娄山关》、《歌唱祖国》,附中代表队演唱了《远方的客人请你留下来》、《南屏晚钟》,管理学院、出版社联队演唱了《四渡赤水出奇兵》、《同一首歌》,化学院代表队演唱了《在太行山上》、《祖国你好》,信息学院代表队演唱了《太阳光芒照瑶寨》、《长征》,加速器代表队演唱了《天堂草原》、《爱我中华》。广大教职工用歌声表达他们对历史的纪念,对祖国的祝福,对党和人民的无限热爱。这嘹亮的歌声饱蘸着全校教职工团结奋进、献身祖国的科教事业、构建和谐校园、建设一流研究型大学的激情,展示了科大人昂扬的精神风貌。

两年一届的教职工歌咏比赛,是中国科大教职工业余文化生活的传统项目,它是学校所有比赛中参加人数最多,范围最广、影响最大的一场比赛。广大教职工投入的极大热情,利用休息时间加紧排练准备。

12月3日晚,学校举行了教工艺术团文艺演出暨“盛世中华”歌咏比赛颁奖晚会,党委副书记、副校长李定,副校长王东进、窦贤康,秘书长汪克强,校长助理尹登泽出席了晚会并为获奖队颁奖。