2021-11-05

【传承“两弹一星”精神和科学家精神】于敏

于敏(1926—2019)河北宁河(今属天津)人,著名物理学家。北京大学毕业。历任中国科学院近代物理研究所副研究员;第二机械工业部第九研究院副院长、科技委副主任。中国科学技术大学建校初期兼任教授。中国核武器研究和国防科学技术的学术带头人之一。在氢弹研制中,解决了热核武器的一系列理论和基础问题,开创性地提出从原理到构型基本完整的设想,填补了中国原子核理论的空白,为氢弹突破做出重大贡献。1999年被授予“两弹一星”功勋奖章。2014年国家最高科学技术奖2019年获共和国勋章

诺贝尔奖得主、核物理学家玻尔称赞于敏是“一个出类拔萃的人”,是“中国的氢弹之父”。于敏从未留过学,诺贝尔奖得主朝永振一郎称赞他为“国产土专家一号”。他所开创的原子核理论,填补了中国原子核物理的空白。于敏隐姓埋名28年,在氢弹研究中提出了从原理到构形基本完整的设想,在氢弹原理突破中起了关键作用。之后,他长期领导并参加核武器的理论研究和物理设计。在核物理、中子物理、统计物理、等离子体物理、爆轰物理和辐射流体力学等方面取得多项重要研究成果,解决了一系列有实际应用价值的理论问题。在倡导和推动若干高科技项目研究中发挥了重要作用。

于敏与邓榢先()在核试验基地

于敏获获2014年度国家最高科技奖

于敏的青少年时代是在沦陷区天津度过,亡国奴的屈辱生活给他留下深刻的惨痛印象。民族忧患的意识,使他在青少年时代就立下了学科学、爱科学,从事科学研究,报效祖国,振兴中华的志向。在研制氢弹过程中,于敏曾多次与死神擦肩而过,但他从未放弃,最终以世界最快的速度研制出氢弹。于敏将“淡泊以明志,宁静以致远”作为自己的座右铭,他认为核武器是成千上万人的事业。“你少不了我,我缺不了你,必须精诚团结,密切合作”,这是从事核武器研制的科学工作者所必须具备的品格,也是“两弹一星”精神之所在。

于敏在工作中1980年摄新华社发

年轻时的于敏

青少年时期曾在以下哪个城市度过()

A.南京 B.上海 C.天津  D.广州