2024-04-11

关于召开中国教育工会中国科学技术大学委员会第十次会员代表大会的通知

各院级工会:

根据《中华人民共和国工会法》《中国工会章程》《基层工会会员代表大会条例》等有关规定,经第九届工会委员会会议研究,并报校党委和安徽省教科文卫体工会同意,拟定于20246月召开中国教育工会中国科学技术大学委员会第十次会员代表大会(以下简称“第十次工代会”)。为开好本次大会,现将有关事项通知如下:

一、大会指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,认真落实中国工会十八大部署要求,贯彻落实习近平总书记关于中国科大重要指示精神,围绕“潜心立德树人、执着攻关创新”两大核心任务,团结带领广大教职工积极投身学校发展建设,为加快建设中国特色、科大风格的世界一流大学贡献工会智慧和力量。

二、大会主要议程

1.听取并审议《中国科学技术大学工会第九届委员会工作报告》;

2.审议《中国科学技术大学工会第九届委员会经费收支预决算工作报告》和《中国科学技术大学工会第九届经费审查委员会工作报告》;

3.选举中国科学技术大学工会第十届委员会、经费审查委员会。

三、院级工会换届

在第十次工代会召开之前,各院级工会应召开会员大会或会员代表大会完成换届选举工作,并邀请校工会相关人员列席。院级工会委员会经会员大会或会员代表大会选举产生,一般由2-5名委员组成,设主席、副主席及组宣委员、文体委员、福利保障委员等。选举结果报院级党组织和校工会。

四、大会代表的名额及产生办法

(一)代表名额、构成比例及分配原则

出席第十次工代会的代表名额拟定为82名。其中女教职工、青年教职工、劳动模范(先进工作者)等会员代表应占一定比例,中层正职以上管理人员和领导人员一般不得超过会员代表总数的20%。代表名额的分配参照上述各方面的比例要求,根据各院级工会的会员人数和工作需要由第十次工代会筹备组研究决定(详见附件1)。

(二)代表应具备的条件

出席第十次工代会的代表,必须是遵守工会章程、按期缴纳会费的工会会员,应具备以下条件:

1.拥护党的领导,有较强的政治觉悟;

2.在工作中起骨干作用,作风优良;

3.密切联系教职工,热心为教职工服务;

4.热爱工会工作,具备履职能力,年龄能任满一届(5年)。

(三)代表产生的程序

出席第十次工代会的代表,根据分配的名额及构成比例,由各院级工会召开会员大会或会员代表大会,以无记名投票方式差额选举产生,代表候选人的差额不少于应选人数的15%。代表候选人经第十次工代会筹备组资格审查合格,并经预备会议通过后,获得正式代表资格。

根据工作需要,需邀请有关人员列席会议。

五、第十届工会委员会、经费审查委员会、女教职工委员会委员名额、条件和产生程序

(一)各委员会委员组成

经校党委批准,第十届工会委员会设委员17名,提名候选人19名,差额2名;工会常委会设委员9名,提名候选人10名,差额1名;经费审查委员会设委员5名,提名候选人5名,等额选举;女教职工委员会设委员9名。

(二)委员候选人条件

候选人应信念坚定、为教职工服务、勤政务实、清正廉洁,热爱工会工作,受到教职工信赖。委员候选人原则上由各单位党政负责人或教学、科研、管理骨干担任,年龄能任满一届(5年)。

1.工会委员会委员候选人条件

1)政治信念坚定,自觉遵守国家的法律法规,模范遵守学校的规章制度;

2)坚持原则,顾全大局,作风正派,乐于奉献,热心为教职工服务,在群众中有较高的威信;

3)关心支持学校发展建设,热爱工会工作,具有较强的组织协调能力。

2.经费审查委员会委员候选人条件

1)熟悉党和国家的财政政策及相关规定;

2)熟悉财务、审计和资产管理等业务工作;

3)其他条件与工会委员会委员条件相同。

3.女教职工委员会委员候选人条件

1)熟悉女教职工权益保障等相关政策和法规;

2)热心女教职工工作,深受女教职工信赖;

3)其他条件与工会委员会委员条件相同。

(三)产生程序

两委委员候选人的提名,按照《工会基层组织选举工作条例》有关规定,在充分发扬民主的基础上,采取上下结合、反复酝酿的办法进行。各院级工会召开会员大会或会员代表大会推荐不超过19名校工会委员候选人推荐人选和不超过5名经审委员候选人推荐人选名单,报第十次工代会筹备组。第十次工代会筹备组根据多数院级工会的意见,提出候选人建议名单,报校党委和上级工会审查同意,经第十次工代会预备会议表决通过后提交大会正式选举。

女教职工委员会委员,由第十届工会委员会结合各院级工会酝酿的推荐名单提名委员候选人,报请校党委审批。

六、工作要求

1.各院级工会要在院级党组织的领导下,高度重视本次工代会筹备工作,严格按照校工会统一部署,精心安排落实。

2.为保证大会顺利进行,各院级工会于520日前完成院级工会换届选举,并将院级工会换届选举报告、第十次工代会代表候选人名单、第十届工会委员会委员候选人推荐人选名单报送校工会(详见附件234)。

开好第十次工代会是全校工会会员和教职工政治生活中的一件大事,希望各院级工会在院级党组织的领导下精心组织,积极参与,确保把工代会开成一次凝心聚力、团结奋进的大会,为加快建设中国特色、科大风格的世界一流大学贡献工会智慧和力量。

附件:附件1-第十次工代会代表名额分配表.xlsx

附件2-院级工会换届选举报告.xlsx