2024-05-20

【我为师生办实事】服务有温度,实事暖人心——校工会首个“女工家园”母婴室正式启用

515日下午,位于西校区图书馆一楼的“女工家园”母婴室正式揭牌,这也是校工会首个建成启用的母婴室。校党委常委、副校长、工会主席周丛照,工会副主席朱文婧、生命科学与医学部党委副书记张隆华、工程科学学院党委副书记牟玲、图书馆西区工作部主任刘艳民、基本建设处计划与设计办公室副主任徐颍、火灾科学国家重点实验室工会委员肖琳,以及西区女教职工代表参加揭牌仪式。揭牌仪式由工会常务副主席杨晓果主持。

仪式上,周丛照对母婴室的启用表示祝贺,并为“女工家园”揭牌。他表示,配置母婴室体现了学校对母婴群体的人文关怀,是校园文明的重要标志。校工会要积极响应国家号召,加强与各部门的紧密协作,积极发挥共建资源优势,大力推进公共场所母婴设施建设,进而助力生育友好型校园建设。

张隆华代表女教职工发言,感谢校工会积极响应广大教职工需求,聚焦女教职工反馈的“急难愁盼”问题,为职场妈妈营造了安全贴心、文明舒适的喂养环境。母婴室体现了校工会对女教职工的尊重和关爱,解决了新手妈妈的燃眉之急,让女教职工可以更好地平衡工作和家庭,为学校发展贡献出更多力量。杨晓果介绍了女工家园建设情况与母婴室预约使用方式,对建设中给予大力支持的图书馆、基本建设处、生命科学与医学部,以及前来参加揭牌仪式的各位老师表示感谢。

揭牌仪式后,与会人员一起参观了“女工家园”。母婴室拥有独立温馨的空间,精心布置了各类母婴用品和设施,以便女教职工孕期休息和哺乳期备奶。女教职工代表们纷纷表示,学校的这份关爱让她们感到温暖。

目前,西区“女工家园”母婴室已启动试运行,凡我校女教职工均可通过校园一卡通进行身份识别,刷卡进入。试运行期间,欢迎广大女教职工提出宝贵意见和建议,以便后续优化调整。反馈邮箱:ngw@ustc.edu.cn

“女工家园”母婴室是在生医部女教职工提议后,经过校工会充分调研,在图书馆和基本建设处大力支持下建成,是校工会为广大教职工办实事、做好事、解难事的具体体现,是加强对教职工的人文关怀,凝心聚力共促发展的创新举措。下一步,校工会将继续把 “我为师生办实事”摆在重要位置,紧抓“实”字,紧盯教职工“急难愁盼”的事情,切实履行工会关注民生、服务教职工的职责,努力把好事实事办到教职工心坎上,不断增强教职工的获得感、满足感和幸福感。