2024-07-18

学校召开教代会代表面对面沟通会暨十届五次教代会提案反馈会

715日下午,教代会代表面对面沟通会暨十届五次教代会提案反馈会在东活五楼报告厅举行。此次会议旨在加强教代会代表与学校职能部门之间的沟通,确保教代会提案的落实和及时反馈,共同推动学校的发展,维护教职工合法权益。教代会代表、提案工作委员会委员、相关职能部门负责人等参会,会议由党委常委、副校长、工会主席周丛照主持。

教代会提案工作委员会主任李群祥就提案工作作专项报告。十届五次教代会共立案22件提案,已办结16件,办结率72.7%,办结提案满意度81.2%,职能部门已处理待征求代表意见提案3件。为进一步发挥教代会效能,十届五次教代会召开后,校工会联合党政办公室对各代表团意见进行汇总、整理并向各相关职能部门进行了流转。在介绍目前提案总体情况的基础上,李群祥提出了包括加强代表培训、优化办理机制、定期闭环反馈、年度评优示范、调整提案委员以及制定提案工作办法等意见建议。

随后,教职工代表与各职能部门代表就十届五次教代会提案进行了沟通交流。提案内容涉及教学模式改进、实验室改造、体育场馆预约、校园环境改善、食堂就餐、基础设施建设等多个方面。教职工代表对提案的落实情况给予了充分肯定,同时也提出了一些改进建议。

周丛照对教职工代表、各职能部门主要负责人和提案工作委员会委员的积极履职表示了衷心感谢。他强调,这是学校首次举办教代会代表面对面沟通会,校工会作为教代会的工作机构,要持续发挥好桥梁纽带作用,配合教代会提案工作委员会做好代表意见收集反馈,联合相关职能部门积极推动督办。他希望,各教职工代表能做好教职工与学校之间的桥梁,收集好教职工的意见建议,通过相关渠道及时向学校反映。他要求,各职能部门要勇于担当,大胆作为,不积累问题,不推卸责任,对提案中提出的意见建议及时回应解决。

教代会是教职工依法参与民主监督的形式,教代会提案是教职工表达民意、集中民智的重要渠道,也是学校了解民情的有效途径。此次,校工会协助提案工作委员会开展提案反馈会,不仅加强了教职工代表与学校职能部门之间的面对面沟通,激发了广大教职工参与学校建设的热情,也为高质量做好提案工作搭建平台,让提案工作真正成为促进学校建设发展的重要渠道,为学校的持续发展注入新的动力。