2024-10-09

我校举办2024年工会干部培训班

9月29日,我校2024年工会干部培训班在东区物质科研楼三楼报告厅举行。安徽省总工会副主席胡少石,安徽省教科文卫体工会经审会主任、二级调研员唐成,党委常委、副校长、工会主席周丛照出席开班仪式,开班仪式由校工会常务副主席杨晓果主持。工会第十届委员会委员、经费审查委员会委员、女教职工委员会委员、各院级工会负责人、委员,教职工协会负责人等近百人参加本次培训。

开班仪式上,周丛照作动员讲话,他强调了当前工会工作的重要性,指出工会作为连接教职工与学校的桥梁,是推动学校发展的重要力量,号召全校各级工会干部将培训结果转化为实际行动,不仅要坚定理想信念、增强服务意识,还要提升政策理论水平和工会实务工作能力。期望通过此次培训,工会干部能够成为教职工的“贴心人”和学校发展的“推动者”,不断推动工会工作高质量发展,为学校各项事业的蓬勃发展贡献力量。

胡少石在讲话中对学校工会工作给予了充分肯定。他指出,面对新时代的新要求,要提高政治站位,加强业务学习,强化服务意识,切实增强工会干部服务职工本领,不断创新工会工作思路和方法,推动学校工会工作创新发展。

培训班邀请了安徽省总工会干部学校工会理论教研室主任王慧作《基层工会规范化建设》专题辅导报告,从理论指引和实践指南两个方面对基层工会规范化建设进行了深入解析。工会财务与女工部主任芮雪对校工会财务政策进行了宣讲,并对财务报销的流程和要求进行了全面细致的说明,综合办公室陈婧对智慧工会的功能进行了详细介绍。

经验交流环节,南京大学大气科学学院分工会主席、行政党支部书记陈兵作了《凝聚奋进新征程的工会力量》的经验分享报告,展示了兄弟高校的创新举措和理念。生命科学与医学部工会副主席朱峰结合自己多年工会工作的经验,以《夯实基层基础激发基层活力》为题分享了他对工会工作的认识和感悟。 少年班学院工会副主席张若琳作为培训学员代表发言,她表示将努力学有所获,理论指导实践,积极投身工会工作中去。

培训期间,校工会召开了第十届委员会第二次全体(扩大)会议。会议审议了相关事项并对相关工作进行部署。工会第十届经费审查委员会和女教职工委员会也分别召开会议,就相关工作进行了进一步讨论。

为做好教职工福利保障,积极助力学校乡村振兴工作,培训期间校工会联合定点帮扶工作领导小组办公室在东活广场举办了帮扶地区农产品的展销会,校党委书记舒歌群莅临展销会现场指导慰问。

为了检验学习成果并激发干部们的学习热情,一场工会知识竞答活动为本次培训画上圆满的句号。学员们积极参与、在手机上踊跃答题,现场气氛热烈而紧张。本次培训班旨在深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神和中国工会十八大精神,着力提升各级工会组织引领力、组织力、服务力。通过专题报告、业务培训、经验交流、工作研讨等丰富形式,提升了工会干部的理论水平和履职能力,为推动我校工会工作迈上新台阶奠定了基础。