2005-11-24

俞书勤教授获“全国师德先进个人”等荣誉称号

9月6日,中国教科文卫体工会全国委员会决定授予我校化学与材料科学学院俞书勤教授教授“全国师德先进个人”光荣称号。此前,8月25日,安徽省教育厅、安徽省教育工会也决定授予俞书勤教授“安徽省师德标兵”荣誉称号;8月26日,安徽省总工会还向他颁发了“安徽省五一劳动奖章”。
       俞书勤教授长期从事激光化学和分子反应动力学的教学、科研工作,承担“七五”、“八五”期间国家自然科学基金重大项目、“九五”攀登计划项目、“十五”973项目,主持国家自然科学基金面上项目4项、博士点基金一项,取得一批创新研究成果。已发表学术论文150余篇,编著出版“微观化学反应”一书。与他人合作获中国科学院重大科技成果一等奖一项、安徽省自然科学二等奖一项,还获得了安徽省优秀教学成果一等奖和中国科学院优秀教学成果二等奖,是全国先进工作者、教育系统全国劳动模范以及人民教师奖章获得者,1997年获“宝钢”优秀教师奖。
        俞书勤教授在担任院系领导期间,积极推进学科建设和教学改革,继承钱学森、郭永怀、柳大纲等老科学家们创办的化学物理系办学方向,逐步形成保持化学物理学科交叉特色的本科生和研究生完整的课程体系。经过他多年坚持不懈的努力,先后引进中科院院士3名,“人才计划”2名,使化学学科的人才质量和学术水平有了很大提高。
       俞书勤教授具有强烈的敬业精神,执著追求事业,办事公道、不谋私利、待人诚恳,在管理工作中善于化解矛盾、调动各方积极因素,对学生循循善诱、关爱备至,深受师生好评。现在他尽管已年过六十三岁,还一直坚持在教学第一线。目前他一周连续四天有八学时的课,用双语教学方式分别为本科生和研究生讲授分子反应动力学方面的课程。